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南国でしか採れないフルーツのひとつ、マンゴスチンは5~7月が旬。
香港だとタイ産のマンゴスチンがどこでも簡単に手に入ります。

今年も、そろそろスーパーに出回ってきたので、早速購入。
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マンゴスチンの食べ方ですが、上下を手で押すと簡単にさけるので、それが最も簡単。
ただ、汁が飛んだり、中の果肉が若干つぶれたりするので、ナイフを使うのがおすすめ。

こんな風に真ん中にナイフを入れて軽く一周させます。
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すると綺麗に二つに割れて実が取りやすくなります。
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白い部分が可食部分ですが、中に種があるので要注意。
この茶色っぽい真ん中の部分は種、間違えて飲み込まないように気をつけましょう。

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食べられる部分はちょっとなので、一度に3~4個はいけそう・・・
甘くてジューシー、おすすめです。

ちなみに女王じゃなくて、果物の王様「ドリアン」もどこでも売ってますが、苦手。。