
南国でしか採れないフルーツのひとつ、マンゴスチンは5~7月が旬。
香港だとタイ産のマンゴスチンがどこでも簡単に手に入ります。
今年も、そろそろスーパーに出回ってきたので、早速購入。
マンゴスチンの食べ方ですが、上下を手で押すと簡単にさけるので、それが最も簡単。
ただ、汁が飛んだり、中の果肉が若干つぶれたりするので、ナイフを使うのがおすすめ。
こんな風に真ん中にナイフを入れて軽く一周させます。
すると綺麗に二つに割れて実が取りやすくなります。
食べられる部分はちょっとなので、一度に3~4個はいけそう・・・
甘くてジューシー、おすすめです。
ちなみに女王じゃなくて、果物の王様「ドリアン」もどこでも売ってますが、苦手。。
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