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香港で高級老舗ホテルといえば、ペニンシュラとマンダリン。
このマンダリンオリエンタル香港の25階にあるバーに行ってみました。

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以前、ここはフレンチレストランPierreの洒落たバーエリア?だったように記憶していますが、コロナ禍でいつの間にか閉店し、The Aubreyというバーになったみたいです。

WEBサイトを確認すると・・・

The Aubrey
Recognised as one of the Asia’s 50 Best Bars. An eccentric Japanese izakaya experience inspired by the journey of a hungry mind(アジアのベストバー50に選出 銀座の居酒屋と19世紀のジャポニズムをコンセプトにした、エキセントリックな和風居酒屋)

19世紀のジャポニズムというのが西洋人がイメージする日本っぽいし、店構えもカクテルメニューも現代日本人にとっては何かが違う感じもしますが、そもそもどこらへんが銀座の居酒屋なのか・・・

雰囲気はそのまま英国統治時代のコロニアル風内装で、この部屋に葛飾北斎を飾ってみた、という感じ、、、英国式アフタヌーンティの方がもっと似合いそうです。

コンセプトはともかく眺めも雰囲気もさすがマンダリン・・格式高く上品です。
早速日本のシャインマスカットを使ったカクテルと、日本のウイスキーを使ったハイボールを注文。

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メニューがいちいち日本風なのですが、味は美味しかったです。

ワインも日本のものを輸入しているそうで・・・
この日は長野にあるRue de Vinのシャルドネをお試し。
:Chardonnay Colline d’Or:シャルドネ コリーヌドール

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おすすめは午後、まだ陽があるうち、夜景も綺麗です、お値段も手ごろ。
夜は和風居酒屋メニューも頼めます。


The Aubrey
25/F Mandarin Oriental,
5 Connaught Road Central, Hong Kong