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11月17日は第三木曜日ということでボジョレー・ヌーボー解禁日でした。

香港ではボジョレー・ヌーボーは人気がないので、ワインコーナーの片隅で探してやっと見つかるかどうか、、、ほとんど売っていないのですが、日本からわざわざ送っていただいたので、早速オフィスでおためし。

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赤ワインというより赤紫・・・そして粘性がすごい。

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ワインの粘性は主にアルコール度数や糖度のみに起因するということで・・・
アルコール度数は13.5%・・結構高い。

それでも口当たりはぶどうジュースみたいな感じでしたが、ワインを香港まで送ってくださった酒匂さんによりますと、この作り手のボジョレーヌーボーは数年寝かせた後でも楽しめるそうで。

ごちそうさまでした。

今回ワインをお送りいただいた酒匂隆雄さんは下記サイトでブログ執筆中です。