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昨日、ミシュランガイド香港マカオ2025(MICHELIN Guide Hong Kong & Macau 2025/香港澳門米芝蓮指南 2025)が発表され、マカオのグランドリスボアパレスリゾートマカオにて授賞式が開催されました。

Michelinhkmacau

今年ミシュランに認定されたレストランは香港76軒、マカオ19軒の合計95軒で、そのうち三つ星レストランは9軒、うち7軒が香港、2軒がマカオで、中環のランドマーク・マンダリン・オリエンタルにある「Amber」は15年間連続で二つ星獲得の末、今年初めて三つ星に格上げされ、香港で唯一、三つ星とグリーンスターを同時に獲得したレストランとなりました。

また二つ星レストランは香港から11軒、マカオは6軒がそれぞれ選ばれ、残りの69軒は一つ星を獲得(香港58軒とマカオ11軒)し、そのうち7軒が今回新たにリストに加わりました。

plaisance

去年閉店した一つ星レストラン「ZEST BY KONISHI」の小西シェフは、新しいお店「Plaisance by Mauro Colagrecoで、再び一つ星を獲得。

miyakawa

さらに、札幌の三つ星レストラン「すし宮川」の宮川政明氏がマカオにオープンした「鮨吉祥宮川」(ギャラクシーマカオ/Raffles at Galaxy Macau」 は初一つ星を獲得しました。

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