CCM香港

日本

一番最初にこの店に来たのが確か10年以上前で、長らく来ていませんでしたが、お誘いがあり、久々に訪問しました。最初にチーズオムレツ頼んだんですが、食い気に負けて写真は撮り忘れ・・・こちらは野菜焼き・・・シンプルなのにとても美味しい。マテ貝(香港では「聖子」)
『だいぶ前からある日本人のお好み焼き「KOZY」銅鑼湾』の画像

なぜか店名に日本語が入っていて気になるお店に行ってみました。まずは3種のアミューズ、うずらが美味しかったかな続いてお造りらしいです、牛タンの上にウニ載ってます、下のパリパリは湯葉続いてレバーとトリュフ?でしたが、レバーが苦手なため謎の造りに続いて見た目は
『名前が気になるお店「肉料理とワインCARVING」上環』の画像

湾仔に新しい居酒屋が出来たということで行ってみました。場所は上から下まで様々なジャンルの飲食店が入っているQRE PLAZAの6Fです。普通に日本っぽくて香港にいることを忘れそうです。まず「しめ鯖のガリ巻」HK$98 個人的にこれはとても美味しかったです。自家製つくね H
『気軽に居酒屋「炭兎(SUMITO)」湾仔QREプラザ』の画像

2023も間もなく終わろうとしています。12月初旬に義井富明大将のAzito(味渡)で2023忘年会が盛大に開催されました。なんといってもお店の内装が素晴らしい・・・香港にいるのに、豪華な越前本ズワイ蟹を使った贅沢コースです。デザートのいちご大福も大将が目の前で手作り
『さよなら2023、越前本ズワイ蟹で大忘年会「Azito」中環』の画像

久しぶりにDaisuke Moriさんにお邪魔して白トリュフの特別ランチコースをいただきました。11月の末に開催したということで、第一回忘年会となりました。シャンパーニュ:Dom Pèrignon Vintage 2013 Brut:乾杯のあと、夜より少し少なめのコースの始まりです。SCALLOP PARSL
『白トリュフランチ忘年会「Takumi by Daisuke Mori」湾仔』の画像

✒名古屋名物・味噌煮込みうどんの名店がハーバーシティ(海港城)にオープン海港城(ハーバーシティ)のオーシャンターミナルで、今年の夏ぐらいまで「Ricky’s Spicy Kitchen」だった場所が工事中だったのですが、今週たまたま前を通りかかったら、名古屋味噌煮込みうどん
『味噌煮込みうどん「大久手山本屋」ハーバーシティにOPEN』の画像

天ぷらは胸焼けするのであまり好みではないのですが、たまには気軽に日本っぽい食事がしたいということで利東街(Lee Tung Avenue)にある日本橋天丼「金子半之助」へ初訪問。日本でも行ったことはないお店ですが、想像より良かったです。とても量が多そうなので、とりあえ
『手軽に満腹、日本橋天丼「金子半之助」湾仔利東街』の画像

北角(ノースポイント)にあるフレンチと日本食フュージョンのおまかせレストラン「Le Bec Fin」に初めて行ってみました。サイトの情報によると「Le Bec Fin」は、日本でミシュランを獲得した「菊乃井」や「ラ・ボンバンス」の香港旗艦店で経験を積んだ日本人シェフが率いる
『日本人シェフの隠れ家フレンチ「Le Bec Fin」北角』の画像

コロナ禍の2021年1月、沙田に香港第一号店がオープンしてから2年、あっという間に香港内で15店舗をオープンさせた勢いのある「焼肉ライク」。香港ではシンガポール法人「DINING INNOVATION ASIA-PACIFIC PTE」と、香港の有名な「美心集団(マキシムグループ)」がフランチ
『1人焼肉の「焼肉ライク」わずか2年で香港15店舗の急成長』の画像

台風が来るかもと予想されていましたが、結局かすりもせず概ね良い天気の今週でした。そんな好天の日に「権八居酒屋」でランチ。大気汚染もなく澄み渡る夏の青空、これはうれしい。ビクトリアハーバーが一望できる明るい店内、昼も夜もおススメです。ランチの前菜(かぼちゃ
『稀にみる好天に北京道1號(One Peking)の権八ランチ』の画像

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