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たまにはちゃんとした日本の定食が食べたいということで、先週「稲庭うどん 稲庭養助」の2号店へランチに行ってきました。いい天気・・・開店と同時に行ったのに、カウンター以外は予約でいっぱいだとか。久々に行ったらランチメニューが一新されているようでした。お決まり
『炉端スタイルもある「稲庭うどん 稲庭養助2号店」尖沙咀』の画像

カオルーンホテル (The Kowloon Hotel・九龍酒店)の地下に少し前からオープンしていた「なかめのてっぺん中目黑」、評判が良いみたいなので行ってみました。日本の本店は中目黒にあるというこのお店、ホテルのモール地下3階にあります。地下鉄に続く地下道からもすぐ、ま
『カオルーンホテル地下3階「なかめのてっぺん中目黑」』の画像

和食とラーメン店が多く揃う通りになった歌賦街にある和食ダイニング「CENSU」。夜に軽く飲むために行ってみました。まずはオイスター、ゆずの味付けが絶妙 HK$508(Half Dozen)お刺身HAMACHI HK$188どれだけハマチ好きなの・・・HAMACHI KAMA HK$198ZUCCHINI FLOWER TEMP
『お洒落で繊細な居酒屋風ダイニング「CENSU」上環』の画像

銅鑼湾で人気のある「権八居酒屋」が、尖沙咀の北京道1號(One Peking)の28階にオープンしたということで、早速ランチに行ってきました。広々と明るい6,000sq.ft.もある店内に188席、清潔感もあってとてもいい感じです。眺めも最高で、この値段でこの景色を眺めながらのラ
『見晴らし最高のOne Pekingに「権八居酒屋」オープン』の画像

昨年10月28日に湾仔の船街(Ship Street)にオープンしたTrattoria Kagawaに行ってみました。店名KAGAWAの名称は三原シェフの故郷の香川県から来ているそうです。イタリアンワインじゃないけど・・・とりあえずアリゴテ。:J. MOREAU & FILS BOURGOGNE ALIGOTE 2020:HK$488
『日本人の三原シェフ率いるトラットリアKAGAWA』の画像

セントラルにあるNOJOの方はたまに行きますが、ずいぶんと久々に塚田農場でランチしました。記憶にある限りオープン時の2017年に一度来たのみで、実に5年ぶり。当たり前ですけど、美人鍋以外のランチメニューが全く様変わりしているようでした。本日はこちらの選べるランチセ
『メニュー様変わりの塚田農場でランチ』の画像

久々に黄埔の「一汁多菜 家庭の味 米気」で一汁三菜ランチ。今日はメインにチキン南蛮を選んでみました・・・今回はメインはまあまあといったところでしたが、小鉢はどれも美味でした。そして、やっぱりおすすめは蘭王たまごかけごはん。あとは店名にも「米」があるようにお
『大分県産の蘭王たまごかけごはんが嬉しい「米気」』の画像

お店の場所が移転してから初めて訪問の蟹道野田で新年会(旧暦忘年会)が開催されました。今年は蟹の値段が爆上がりらしいですが・・・すごいカニがごろごろっと。うなぎも元気よく泳いでいました・・・後ほどいただきます。本日は野田さんのおまかせ新年特別メニュー(時価
『カニづくし蟹道野田で盛大な新年会と旧正月忘年会』の画像

新年、あけましておめでとうございます。香港入境後の隔離も不要になったので、今年は日本へ帰省してお正月を迎えられた方も去年より多いのではないでしょうか。そんな中、今年も櫓杏のおせち料理が届きました。お重が豪華・・・太巻きや小肌の棒寿司まで入ってて超豪華。本
『今年も割烹櫓杏のおせち料理で正月気分』の画像

K11 MUSEAの5階にオープンしたお肉割烹而今で、2022忘年会が開催されました。ディナータイムは18:00からと20:30からの2回転とのこと、この日は18時の回を予約。カウンター9席という作りなので、ゆっくり静かに食事が出来そうです。まずは先付、牛タン昆布〆藁焼き、白子の椀
『すき焼きも食べられる「お肉割烹而今」で忘年会』の画像

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