上環にあるプライベートキッチン「Sabor Spanish Touch Private Kitchen」でディナーコース(HK$650)をいただいてきました。こじんまりとした落ち着いた店内。本格的なスペイン料理とサービスが売りとのことで、静かで雰囲気もいいです。何よりオススメなのはワインのコル
西欧
ビクトリアハーバーが一望できるHarbourside Grill
今週も良いお天気、ビクトリアハーバーが見渡せるハーバーサイドグリルでランチしました。ランチセットは下記の3種類のコースから選べます。①2コース(スターターとメインか、メインとデザート)②3コース(スターター、メイン、デザート)③4コース(スターター、ミドルメ
英国発フォートナム&メイソンでディナー前の1杯
ディナーまで少し時間があったので、久しぶりにフォートナム・アンド・メイソン(Fortnum & Mason) の「181 HONG KONG」に行って、アペロで1杯。香港のお店は上階がレストランになっていて、バーカウンターもあります。Fortnum & Mason ロンドン・ピカデリー本店の住所から名
ミシュランシェフが手掛けるイタリアン「SPIGA」中環
29歳で初めてミシュランの星を獲得し、これまで5つのレストランで合計9つの星を獲得したというイタリア・トスカーナ出身の「Enrico Bartolini(エンリコ・バルトリーニ)」氏が、イタリア国外に初めて出店したのが香港の「SPIGA」。雰囲気がいいので、適度にファンシーな店
上環街市の中にある本格イタリアン「ABCキッチン」
香港のどこにでもある庶民の市場、街市(ガイシ)にあるフードコートのレストランなのに、本格イタリアンが食べられると有名な「ABCキッチン」、数年ぶりに訪問しました。いわゆる大排檔(ダイパイドン)的な中華や、インド料理などに交じってこの看板があります。初めて来
お天気いまいちイタリアンレストランPalcoでランチ
オーシャンターミナルの先端部分にあるイタリアンレストランPalco。かなり久しぶりにランチに行きました、メニューもまた様変わり。まずはイタリアの白ワインで乾杯、とてもフルーティで.すっきり美味。:Azienda Agricola Nugnes Vite Aminea:前菜はスープ、チキンの入った
カジュアルフレンチ「Odelice!オードリーチェ」
香港に全4店舗を展開しているOdelice!の湾仔店に行ってみました。公式サイトによりますと、パリ出身のJulienと香港出身のJoyceが、ロンドンの大学で出会い意気投合、ともにカジュアルフレンチダイニングを作りたいとの思いから、2012年に最初のÔDELICEを立ち上げ、その後気
ピザがパリッとサクサク「Enoteca」クオリーベイ
公式サイトによると、エノテカ(Enoteca)とは広く「ワインセラー」や「ワインライブラリー」といった意味合いで訳されていますが、それ以上にローマ時代からイタリアの生活の重要な部分を占めてきたワインバーのこと、らしい。その名の通り、地中海のシーフード料理からピ
パシフィッククラブのステーキグリルPier6でランチ
2023年初のパシフィッククラブのステーキグリルPier6でランチしました。メニューも刷新されて、ワインリストも増えているようです。まずはサワードウ・・・小さめだけどしっかりしています。毎回ワンパターンのロブスタービスクこちらはフォアグラののったフィレリブアイス
日本人シェフのいるフレンチTIRPSEでクリスマスディナー
2年ぶりぐらいにTIRPSEを訪問し、クリスマスディナーを頂きました。店名の「TIRPSE」はフランス語のESPRITを逆にしたものだとか。この日のシャンパーニュはEric RODEZ(エリック・ロデズ)。実家のRODEZ家を継ぐまでKRUGのチーフ・エノロジストを務めていたエリック・ロデズ